Política de Privacidad

RES NON VERBA ASOCIACIÓN CIVIL (en adelante “DONAR ONLINE”) es una organización sin fines de lucro que ha desarrollado la plataforma denominada “DONAR ONLINE” accesible a través del sitio “www.donaronline.org” y/o de cualquier otra URL que en el futuro la reemplace (en adelante la “Plataforma”). La Plataforma tiene por finalidad procesar las donaciones dinerarias y permitir a las Organizaciones gestionar las donaciones recibidas así como a los donantes.

La presente Política de Privacidad (en adelante la “Política”) es de aplicación al tratamiento de datos realizado en o a través de la Plataforma. Asimismo, son de aplicación los  Términos y Condiciones  de la Plataforma, incorporándose aquí por referencia los términos allí definidos.

Cuando la Organización se registra en DONAR ONLINE y comparte su información, estará colaborando para que se genere conocimiento sobre el funcionamiento de las Donaciones y las características de los Donantes. De esta manera, DONAR ONLINE ayuda a las Organizaciones en su conjunto a mejorar su forma de recaudar fondos, comunicar su trabajo y aumentar la cantidad de montos donados.

La privacidad del Usuario es sumamente importante para DONAR ONLINE por lo que se le hace saber que todos los datos recopilados o a los que DONAR ONLINE tenga acceso en el marco de la utilización de la Plataforma y sus funcionalidades y/o visita a la Plataforma serán tratados de acuerdo a la legislación vigente en la República Argentina y de acuerdo a esta Política. Asimismo, al utilizar e ingresar a la Plataforma el Usuario presta su consentimiento en los términos del art. 5º de la Ley de Protección de datos Personales N° 25.326 para que sus datos sean recolectados y tratados de acuerdo a esta Política.

I. Datos que almacena y recolecta DONAR ONLINE

Ciertas secciones u opciones de la Plataforma requieren al Usuario brindar ciertos datos de carácter personal (entendiéndose por “datos personales” a la información de cualquier tipo referida a los Usuarios, que permita su identificación –ya sea de manera directa o indirecta).

A los efectos de registrarse, DONAR ONLINE requiere a las Organizaciones crear una Cuenta. A tal efecto, el formulario de registro le solicitará a la Organización los siguientes datos de carácter obligatorio:

  • País de constitución de la personería jurídica
  • Código tributario
  • Nombre y apellido de la persona física responsable de la Organización ante DONAR ONLINE
  • E-mail
  • Nombre de la organización
  • Nombre legal de la organización

Adicionalmente DONAR ONLINE podrá requerir los siguientes datos:

  • Categorías en las que trabaja la Organización
  • Descripción de actividad que realiza
  • Domicilio
  • Código Postal
  • Ciudad
  • Provincia
  • Teléfono
  • Sitio web
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Skype
  • Campañas creadas
  • Formularios creados

A los efectos de procesar las donaciones, DONAR ONLINE requerirá a los Donantes los siguientes datos de carácter obligatorio, sin los cuales no se procesará la transacción:

  • Nombre y apellido
  • Documento de identidad
  • E-mail
  • Tarjeta con la cual se realizó la transacción
  • Monto donado
  • Recurrencia

Adicionalmente, DONAR ONLINE podrá requerir los siguientes datos:

  • Fecha de nacimiento
  • Dirección
  • País
  • Ciudad
  • Código postal
  • Género
  • Estado Civil
  • Teléfono, Celular
  • Ocupación

DONAR ONLINE podrá verificar los datos personales provistos y/o información suministrada a través de entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, lo que el Usuario consiente expresamente.

II. Datos que DONAR ONLINE obtiene a través de la utilización de la Plataforma

DONAR ONLINE recoge datos acerca de las funcionalidades de la Plataforma y de cómo las utilizan los Usuarios. Cada vez que ingresan en la Plataforma, DONAR ONLINE podrá obtener y almacenar determinada información en los registros del servidor de forma automática. DONAR ONLINE podrá monitorear el tráfico de los Usuarios y su actividad en la Plataforma, tales como la página desde la cual ingresan a la Plataforma y hacia dónde se dirigen luego, su dirección IP dinámica o estática, el navegador utilizado, información relativa al dispositivo como, por ejemplo, fallos, actividad del sistema, hora de su solicitud y URL de referencia y/o cookies.

III. Almacenamiento local

DONAR ONLINE podrá recoger y almacenar datos (incluyendo datos de carácter personal) de forma local en el dispositivo utilizando mecanismos, como el almacenamiento web del navegador (incluyendo HTML 5) y memorias caché de datos de aplicaciones. En este sentido, utiliza diferentes tecnologías para recoger y almacenar datos cuando se accede a la Plataforma, incluyendo el envío de una o varias cookies o de identificadores anónimos al dispositivo utilizado. Una cookie es un pequeño archivo de datos que la Plataforma pasa al disco rígido o a la memoria de la computadora o dispositivo del Usuario una vez que la Plataforma ha sido visitada. El archivo cookie contiene información que permite identificar a un Usuario que regresa cada vez que éste visita la Plataforma, y puede brindar asimismo datos sobre el comportamiento o hábitos del Usuario.

IV. Cómo DONAR ONLINE utiliza los datos recolectados

Los datos que recoge DONAR ONLINE a través de la Plataforma se utilizan para prestar, mantener, proteger y mejorar la Plataforma y desarrollar nuevas funcionalidades dentro de DONAR ONLINE. También se utiliza estos datos para ofrecer contenido analítico como, por ejemplo, estadísticas sobre cómo se utiliza la herramienta y cómo se comportan los Donantes en la Plataforma. DONAR ONLINE guardará el nombre de la Organización y de los usuarios registrados, pudiendo sustituir los nombres que se hayan asociado con anterioridad a la Cuenta de modo que se identifique de forma coherente en la Plataforma.

Si el Usuario se pone en contacto con el soporte, se guardará un registro de su comunicación para poder resolver más fácilmente cualquier incidencia que se haya producido.

DONAR ONLINE podrá utilizar la dirección de correo electrónico para enviar información acerca de la Plataforma y sus funcionalidades, incluyendo información sobre próximos cambios o mejoras.

Por último, se utilizarán los datos recogidos a través de las cookies y otras tecnologías como, por ejemplo, los contadores de visitas, para mejorar la experiencia del Usuario y la calidad general de la Plataforma y sus funcionalidades.

DONAR ONLINE requerirá el consentimiento antes de utilizar datos para cualquier fin distinto de los establecidos en la presente Política.

V. Transparencia y elección

A los Usuarios les preocupan diferentes aspectos de su privacidad es por eso que DONAR ONLINE les informará claramente acerca de los datos que recoge.

VI. Cómo acceder a los datos personales y actualizarlos

Si los datos que DONAR ONLINE detenta son incorrectos, se pondrá a disposición del Usuario los medios necesarios para actualizarlos o eliminarlos rápidamente, salvo que DONAR ONLINE se encontrase obligado a conservar dichos datos para fines legales o legítimos relacionados con su actividad. Al actualizar los datos personales, es posible que el Usuario deba verificar su identidad antes de procesar tal solicitud.

Cuando se ofrezca la posibilidad de acceder a los datos personales de los Usuarios y modificarlos, DONAR ONLINE lo hará de forma gratuita. Sin perjuicio de lo anterior, DONAR ONLINE se reserva el derecho a no tramitar aquellas solicitudes que sean excesivamente reiteradas, que impliquen un esfuerzo técnico desproporcionado, que pongan en riesgo la privacidad de terceros o que resulten sustancialmente inviables (por ejemplo, solicitudes relativas a datos almacenados en copias de seguridad.

DONAR ONLINE protege los datos procurando que no puedan ser eliminados de forma accidental o intencionada. Por este motivo, aunque el Usuario elimine sus datos de la Plataforma, es posible que no se destruya de inmediato las copias residuales almacenadas en los servidores activos ni los datos almacenados en los sistemas de seguridad.

VII. Qué datos personales se comparten

No se comparten datos personales de los Usuarios a terceros ajenos a DONAR ONLINE, salvo en alguno de los siguientes supuestos:

  • Consentimiento

    Los Usuarios hayan dado su consentimiento expreso para hacerlo.

  • Tratamiento externo

    DONAR ONLINE compartirá los datos personales y/o información del Usuario a Intercom, Salesforce, Postmark y/o a organizaciones y otros terceros con los que DONAR ONLINE tenga relación contractual para que lleven a cabo su tratamiento por cuenta de DONAR ONLINE siguiendo sus instrucciones, de conformidad con la Política y adoptando cuantas medidas sean oportunas para garantizar la confidencialidad y seguridad de dichos datos. En este sentido, el Usuario presta su consentimiento para que los datos sean eventualmente alojados en servidores de terceros, pudiendo incluso estos servidores estar ubicados en otros países, incluyendo países que a criterio de la Agencia de Acceso a la Información Pública podrían no tener legislaciones o niveles de protección adecuados en los términos de la Ley 25.326 y la Disposición 60-E/2016 o la que la reemplace en el futuro, consintiendo expresamente el Usuario la transferencia internacional y el alojamiento de sus datos incluso en dichas jurisdicciones de conformidad con lo previsto en el art. 12 del Decreto 1558/2001. En el supuesto de revelar o compartir datos personales con terceros que no sean los enumerados en este párrafo DONAR ONLINE requerirá el expreso consentimiento del Usuario.

  • Motivos legales

    Los datos personales de los Usuarios podrán ser revelados o transmitidos a terceros bajo las siguientes circunstancias: (i) cuando exista obligación legal de hacerlo; (ii) en virtud de las excepciones previstas en la Ley 25.326 o de un interés legítimo de DONAR ONLINE; y (iii) siguiendo una orden emanada de autoridad administrativa o judicial competente.

    DONAR ONLINE podrá compartir datos consolidados y de carácter no personal con el público en general, incluyendo editores y sitios web relacionados. Por ejemplo, podrá compartir públicamente datos para mostrar tendencias sobre la utilización de la plataforma o la recaudación de fondos online.

    Si DONAR ONLINE participa en una fusión, adquisición o venta de activos, se asegurará de mantener la confidencialidad de los datos personales y se informará a los Usuarios afectados antes de que sus datos personales sean transferidos o pasen a estar sujetos a una política de privacidad distinta a la presente.

VIII. Seguridad de los datos

DONAR ONLINE se esfuerza en adoptar las medidas técnicas y organizativas para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos de la Plataforma y de los Usuarios, a fin de evitar su adulteración, pérdida, destrucción, consulta o tratamiento no autorizado y detectar desvíos intencionales o no de información. Las mismas se corresponden con la regulación aplicable en la materia, en especial con las Resolución N°47 del 2018 emitida por la Agencia de Acceso a la Información Pública que establece las Medidas de seguridad recomendadas para el tratamiento y conservación de los datos personales. En particular se informa que DONAR ONLINE encripta la información mediante el protocolo SSL.

DONAR ONLINE revisa periódicamente la Política en materia de recolección, almacenamiento y tratamiento de datos, incluyendo las medidas de seguridad físicas, para impedir el acceso no autorizado a los sistemas.

Sin perjuicio de lo anterior, por la naturaleza propia de internet, el Usuario reconoce que incluso las medidas más avanzadas no resultan infalibles, con lo que entiende y acepta que DONAR ONLINE no puede garantizar la seguridad absoluta de la información, asumiendo el Usuario el riesgo correspondiente.

A su vez, DONAR ONLINE limita el acceso de los empleados de DONAR ONLINE a los datos personales que deben procesar en función de las funcionalidades de la Plataforma y se asegura de que cumplan las estrictas obligaciones de confidencialidad previstas, las cuales, en caso de ser violadas darán lugar a las sanciones disciplinarias pertinentes y/o al despido según la gravedad de la infracción.

IX. Aplicación

La Política se aplica a todas las funcionalidades de la Plataforma ofrecidas por DONAR ONLINE, pero excluye aquellas que estén sujetos a políticas de privacidad independientes que no incorporen la presente Política. La Política no se aplica a los servicios suministrados por otras personas físicas o jurídicas, incluyendo los productos o sitios que puedan mostrarse en los resultados de búsqueda y los sitios que puedan incluir funcionalidades de la Plataforma o a los que se acceda desde la Plataforma. La Política no regula las actividades de tratamiento de datos de otras organizaciones o empresas que anuncien o promocionen la Plataforma y puedan emplear cookies, contadores de visitas y otras tecnologías para publicar y ofrecer anuncios relevantes.

X. Cumplimiento

DONAR ONLINE verifica el cumplimiento de la Política de forma regular. En caso de que se reciba una reclamación formal por escrito, se pondrá en contacto con la persona que la haya formulado para hacer un seguimiento de la misma.

El Usuario se compromete a proporcionar en todo momento información verdadera y exacta, debiendo asimismo mantenerla actualizada en todo momento. El Usuario será responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que pudieran causar a DONAR ONLINE o a terceros.

DONAR ONLINE se compromete a dar cabal cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Nº 25.326, el Decreto 1558/2001 y demás normativa aplicable en materia de protección de datos personales con respecto a todo dato personal obtenido, almacenado y/o procesado en el marco de la Plataforma.

Los datos personales obtenidos en el marco de la Plataforma serán conservados en una base de datos, debidamente registrada ante la Agencia de Acceso a la Información Pública a nombre de DONAR ONLINE.

XI. Modificaciones

La Política se podrá modificar en cualquier momento. Las modificaciones serán debidamente publicadas en la Plataforma y, si son significativas, se efectuará una notificación por correo electrónico. Además, se archivaran las versiones anteriores de la presente Política para que puedan ser consultadas.

XII. Información Útil

En cumplimiento con lo establecido por la Resolución 14/2018 de la Agencia de Acceso a la Información Pública, se informa a los Usuarios que  “La AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA, en su carácter de Órgano de Control de la Ley N° 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que interpongan quienes resulten afectados en sus derechos por incumplimiento de las normas vigentes en materia de protección de datos personales.”

A fin de ejercer sus derechos, los Usuarios podrán enviar una solicitud a la casilla de correo electrónico +soporte@donaronline.org o comunicarse al teléfono (5411) 4776-3455. También podrán hacerlo enviando una carta documento al domicilio indicado en los  Términos y Condiciones.

Aquellos Usuarios que posean una cuenta en la Plataforma podrán asimismo acceder a ciertos datos, actualizarlos, modificarlos y/o suprimirlos directamente a través de la Plataforma, ingresando a la sección “Ajustes” dentro de su Cuenta.

El Usuario presta consentimiento expreso para que sus datos personales sean recolectados, almacenados y procesados conforme se establece en esta Política y en los  Términos y Condiciones.